БРАК

БРАК
– добровольный и свободный, образующий семью союз равноправных во всём мужчины и женщины, заключённый с соблюдением установленных советским законом правил и порождающий права и обязанности супругов (см.). В социалистическом обществе Б. впервые в истории строится на началах полного равноправия, любви, взаимной склонности мужчины и женщины и подлинного единобрачия.

Уже первые декреты Советской власти ликвидировали правовое неравенство женщины. «Советская власть первая и единственная в мире, как власть трудящихся, отменила все связанные с собственностью преимущества, которые сохранились в семейном праве за мужчиной во всех, даже самых демократических, буржуазных республиках» (Ленин В. И., Соч., т. 30, стр. 346). Основой полного равенства прав советской женщины в Б. и семье является громадная роль, которую советская женщина играет в государственной, хозяйственной, культурной и общественной жизни страны.

Забота о семье, об её укреплении всегда являлась и является одной из важнейших задач Советского государства В основе же семьи лежит Б., в прочности которого заинтересовано общество. Общественный интерес исключает возможность взгляда на Б. как на частное дело, побуждает государство известным образом воздействовать на брачные отношения своими законами. «Если бы брак не был основой семьи, то он в такой же малой степени являлся бы предметом законодательства, как, например, дружба» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. 1, 1928, стр. 266). Советское законодательство о браке имеет своей задачей охрану интересов вступающих в Б. в сочетании с охраной интересов социалистического общества, создание гарантий равноправия мужчины и женщины, обеспечение прочности и стабильности Б., пресечение легкомысленного отношения к Б. и налагаемым им обязанностям.

Основные положения действующего советского законодательства о Б. таковы: в соответствии с Конституцией СССР, устанавливающей отделение церкви от государства, советское законодательство признаёт только гражданский Б., т. е. Б., заключённый путём регистрации его в органах записи актов гражданского состояния. Документы, удостоверяющие факт совершения Б. по религиозным обрядам, юридического значения не имеют. К зарегистрированным Б. приравниваются только такие совершённые по религиозным обрядам Б., которые были заключены до образования в соответствующей местности советских органов.

До Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. законодательством ряда союзных республик признавался и незарегистрированный, т. н. фактический, Б., который влёк за собой те же права и обязанности, что и Б. зарегистрированный. В целях дальнейшего укрепления семьи Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. установил, что только зарегистрированный Б. порождает права и обязанности супругов. Лицам, которые состояли в незарегистрированных брачных отношениях до издания названного Указа, предоставлена возможность оформить свои отношения путём регистрации Б. с указанием срока фактической совместной жизни.

В основе Б., по советскому закону, лежит свободное и добровольное взаимное согласие. Применение при заключении Б. угроз, насилия, обмана преследуется уголовным законом. Вступление в Б. обусловливается достижением брачущимися определённого возраста. В большинстве союзных республик брачным возрастом мужчины и женщины признаётся !8 лет (что совпадает с общегражданским совершеннолетием) и только в исключительных случаях местным Советам предоставляется право, по отдельным ходатайствам, понижать брачный возраст женщин не больше, чем на 1 год (в БССР этот возраст может быть понижен для обеих сторон на 2 года). В УССР, Азербайджанской, Грузинской, Армянской, Молдавской ССР брачный возраст для женщин установлен в 16 лет.

Одним из основных условий Б., по советскому закону, является соблюдение единобрачия (моногамии). Не допускается регистрация Б. между лицами, из которых хотя бы одно состоит в другом Б. Сокрытие при регистрации Б. факта состояния в другом Б. или сообщение ложных сведений об этом влечёт уголовную ответственность. В союзных республиках, где ранее, до Советской власти, было распространено многоженство, в наст, время оно преследуется уголовным законом.

Не допускается Б. лиц, признанных слабоумными или душевнобольными, а также Б. между родственниками по прямой восходящей или нисходящей линии, между братьями и сестрами как полнородными, так и неполнородными. Воспрещаются Б. между гражданами СССР и иностранцами (Указ Президиума Верховного Совета СССР 15 февраля 1947 г. – «Ведомости Верховного Совета СССР» 1947 г. № 10). Нарушение законных условий вступления в Б. влечёт за собой признание Б. недействительным. Какой-либо зависимости при вступлении в Б. от разрешения родителей, каких-либо стеснений или ограничений при заключении Б. по признаку социальной, национальной, расовой принадлежности советский закон не знает. При регистрации Б. вступающие в брак дают подписку об отсутствии препятствий к заключению Б. и о том, что они друг друга осведомили о состоянии здоровья. После оформления записи супругам вручается свидетельство о Б.

Следуя примеру СССР, на началах полного освобождения брачного права от влияния церкви, полного равенства мужчины и женщины и сочетания в брачном праве интересов личности с интересами общества, построили своё новое брачное законодательство страны народной демократии. Таковы, напр., законы о Б., принятые в народно-демократических республиках Польши, Болгарии, Албании, Чехословакии и др. (см. Семейное право европейских стран народной демократии).

Законодательство о Б. в СССР и странах народной демократии коренным образом отличается от законов о Б. буржуазных государств. Основное назначение буржуазных законов о Б. – охрана интересов частной собственности, обеспечение связанных с собственностью привилегий мужчины в семье. «Буржуазия сорвала с семейных отношений их трогательно-сентиментальный покров и свела их к чисто денежным отношениям» (Маркс К. и Энгельс Ф., Манифест Коммунистической партии, 1949, стр. 35). Решающее влияние частнособственнических интересов обнаруживает себя уже в самый момент заключения буржуазного Б., зависящего от соображений экономического характера. Эта черта особенно характерна для современного буржуазного общества. Вступление в Б. – самое решение вступить в Б., выбор супруга – в буржуазной среде обусловливается материальными соображениями, толкающими людей на установление брачных связей, лишённых любви, взаимного уважения, привязанности. Буржуазное общество признаёт единобрачие, но именно для буржуазного общества характерно распространение проституции, являющейся вопиющим отрицанием принципа моногамии. Буржуазные гражданские кодексы и уложения содержат в себе нормы, декларирующие свободу Б. Но всё это не больше чем социальная демагогия. Капиталистический характер экономических отношений делает провозглашаемую в законе свободу Б. пустой фикцией. К этому присоединяются многочисленные правовые ограничения и стеснения Б., фиксируемые в буржуазных законах (зависимость от разрешения родителей, начальства, ограничения Б., диктуемые правилами религии, и т. п.). В США и ряде других капиталистических стран это дополняется ещё расистскими законами, запрещающими Б. между представителями «высшей» и «низших» рас и карающими нарушителей этих запретов тяжёлыми наказаниями. Отношения между супругами по буржуазным законам о Б. регулируются на началах умаления прав жены, унижения её личного достоинства. Исключительно велико прямое и непосредственное реакционное влияние на буржуазные законы о Б. разнообразных правил и догматов церкви, несмотря на установление в большинстве буржуазных государств гражданского Б.

Таковы общие черты буржуазной семьи. Но уже в недрах капиталистического строя начинают появляться элементы нового, более высокого типа семьи – семьи пролетарской. В пролетарской семье нет собственности, для сохранения и наследования которой устанавливается господство мужчины. Б. в пролетарской среде уже не представляет собой сделки, какой он является в среде имущих классов,– только среди трудящихся семейные отношения могут строиться на подлинно человеческих началах равенства, дружбы и любви, на началах товарищеского содружества. Но гнёт капиталистического строя сказывается и на трудовой семье, а нищета, безработица, кризисы сплошь и рядом вообще лишают трудящихся людей возможности создать семью.


Юридический словарь. — М.: Госюриздат. . 1953.

Поможем сделать НИР
Синонимы:

Антонимы:

Полезное


Смотреть что такое "БРАК" в других словарях:

  • бракёр — бракёр …   Русское словесное ударение

  • брак — брак, а …   Русский орфографический словарь

  • бракёр — бракёр, а …   Русский орфографический словарь

  • бракёр — бракёр …   Словарь употребления буквы Ё

  • бракёр — брак/ёр/ …   Морфемно-орфографический словарь

  • Брак — – брак есть таинство, в котором жених и невеста пред священником и Церковью дают свободное обещание во взаимной их супружеской верности, и союз их благословляется, во образ союза Христа с Церковию, и испрашивается им благодать чистого… …   Полный православный богословский энциклопедический словарь

  • БРАК — это продолжение любви иными средствами. Геннадий Малкин В любви теряют рассудок, в браке замечают потерю. Моисей Сафир Браком по любви мы называем брак, в котором состоятельный мужчина женится на красивой и богатой девушке. Пьер Боннар Многие… …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • Брак — Брак: Брачный союз: Брак (традиционный). Церковный брак. Гражданский брак. Морганатический брак. Временный брак. Брак по расчёту. Фактический брак. Фиктивный брак. Групповой брак. Однополый брак. Брак  трагикомедия 1974 года. Брак … …   Википедия

  • БРАК — (по советскому праву) добровольный, свободный союз мужчины и женщины, заключённый с целью создания семьи с соблюдением установленных советским законом правил и порождающий права и обязанности супругов. В советском социалистическом обществе брак… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • брак — брак, санкционированный обществом союз между одним мужчиной и одной женщиной (парный брак, моногамия), между одним мужчиной и более чем одной женщиной (полигиния), между одной женщиной и более чем одним мужчиной (полиандрия). Брак всегда институт …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • бракёр — бракёр, бракёры, бракёра, бракёров, бракёру, бракёрам, бракёра, бракёров, бракёром, бракёрами, бракёре, бракёрах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»